營養師專欄

飽和脂肪酸與心血管疾病的關係

脂肪可分為『飽和脂肪酸』、『多元不飽和脂肪酸』及『單元不飽和脂肪酸』,

所有的油都是這三類脂肪,以不同的比例組成。

而其中飽和脂肪酸是屬於容易囤積體內,不易排出的脂肪,

因為會增加人體血液中膽固醇的含量,所以容易造成肥胖及增加罹患心血管疾病的風險。

分析總脂肪的組成,只有脂肪酸中的飽和脂肪酸與反式脂肪酸會增加低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的濃度,因此為了降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),早在ATP II就已提出,建議飲食的重點必須著重於減少飽和脂肪酸,並將總脂肪維持在總熱量的25-35%,藉此降低肥胖的機率;如果是有代謝症候群的人,則總脂肪需維持在總熱量的30-35%,以減少脂肪代謝危機。(ATP III,2004)(丁予安等,2003)

在很多的研究中,飽和脂肪酸對於血中低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的影響已被廣泛的揭露,飽和脂肪酸會減少低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)受體的代謝,而導致低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的增加,故只要減少飲食中的飽和脂肪酸,即可降低血中低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的濃度。其中部分的整合性研究與回顧性研究指出,飲食中的飽和脂肪酸佔熱量的百分比每升高1%,血中低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)就約增加2%;反之,飲食中的飽和脂肪酸佔熱量的百分比每降低1%,血中低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)就約減少2%。在國外的研究結果指出,在飲食中的飽和脂肪酸所佔熱量的百分比從15%降至6.1%,則低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)可以降低11%。對體重過重者如果減重,也會有降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的效果;如果減輕體重加上飽和脂肪酸及膽固醇的攝取減少,更可促進低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的下降。(ATP III,2004)

流行病學的研究指出飽和脂肪酸攝取多的地區,其冠心病發生率也高,而在一項關於飽和脂肪酸的整合性研究中,透過長期的追蹤後發現,減少飽和脂肪酸的攝取,可顯著的降低24%冠心病的發生率,並且降低所有死因死亡率6%與冠心病死亡率21%。(Gordon et. al,1995)1980年代Keys 等人在七個國家進行大規模的流行病學調查,指出飲食中的膽固醇,會增加心血管疾病的危機;飽和脂肪酸的攝取也與血中膽固醇含量有正相關,亦是造成血中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)升高的主要因素。(ATP III,2004)

雖然降低飲食中的飽和脂肪會減少好的膽固醇(HDL-C),但會減少更多壞的膽固醇(LDL-C),而降低冠心病的風險,因此飲食中的飽和脂肪還是要加以限制,美國膽固醇教育計劃(National Cholesterol Education Program,NCEP)建議將飽和脂肪攝取量控制在每日熱量的7%以下。一般台灣人在飲食中脂肪佔熱量來源的33.5%。飽和脂肪的主要食物來源有肉類,如:豬肉、雞肉、牛肉、全脂乳類以及烹調西點及加工食品中常用的食用油,如:豬油、奶油、棕櫚油、烤酥油、椰子油等。(丁予安等,2003)

ATP III中建議多方面改善生活方式,以降低冠心症的風險。此即治療性的生活型態改變,而針對飽和脂肪,其提出的飲食建議如下表(ATP III,2004):

營養成分

建議攝取量

總脂肪

占總熱量的25~35%

飽和脂肪酸

低於總熱量的7%

參考資料:基隆市e化健康博物館

廖秀玲

私立安宜田園長期照護中心營養師

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585