營養師專欄

高血脂症的飲食原則

人體血清中所含的脂肪,主要是指膽固醇、三酸甘油脂(又稱中性脂肪)、磷脂質以及游離脂肪酸,膽固醇又分為總膽固醇,高密度脂蛋白膽固醇(簡稱高密脂膽固醇,又叫做好的膽固醇),及低密度脂蛋白膽固醇(簡稱低密脂膽固醇,又叫做壞的膽固醇)。一般抽血檢查時,主要是檢驗總膽固醇,高密脂膽固醇,及三酸甘油脂。

一、何謂血脂肪?

人體血清中所含的脂肪,主要是指膽固醇、三酸甘油脂(又稱中性脂肪)、磷脂質以及游離脂肪酸,膽固醇又分為總膽固醇,高密度脂蛋白膽固醇(簡稱高密脂膽固醇,又叫做好的膽固醇),及低密度脂蛋白膽固醇(簡稱低密脂膽固醇,又叫做壞的膽固醇)。一般抽血檢查時,主要是檢驗總膽固醇,高密脂膽固醇,及三酸甘油脂。
膽固醇是構成人體細胞膜的重要成份,也是各種荷爾蒙(如腎上腺皮質荷爾蒙、男性荷爾蒙、女性荷爾蒙)、維生素D、以及膽汁合成過程中最主要的原料,人體內各種組織細胞(包括腦細胞和神經組織細胞)都含有豐富的膽固醇,才能夠維持正常的功能。三酸甘油脂(中性脂肪)最主要的功用是作為能量貯存的場所,並且在人體有活動需要時,提供熱量的補給,同時補充水份,維持生命所需。

二、何謂高血脂症?

一般來說,當血中的總膽固醇過高,三酸甘油脂濃度偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低以及低密度脂蛋白膽固醇濃度偏高等,任一異常或合併多種異常情形均可稱為高血脂或血脂異常,會增加冠狀動脈硬化及增加心臟血管疾病的罹病率。

三、高血脂症的成因?

1.遺傳。

2.疾病因素如糖尿病、肥胖症、甲狀腺低下症、腎病症候群、庫欣氏症候群。

3.飲食因素如每日脂肪攝取超過總熱量﹝卡路里﹞的40%、飽和脂肪酸超過總熱量的10%、膽固醇每日攝取超過300亳克、或飲酒過量引起。

4.某些藥物〈如利尿劑、女性荷爾蒙、避孕葯丸、類固醇等〉。

5.抽菸會導致膽固醇容易堆積

6.若合併有糖尿病時,更容易使血管內皮細胞受影響而加速膽固醇的堆積

四、高血脂症和血管硬化有什麼相關性?

當血液中有太多不良的脂質,這些過多的脂質就會沉積於血管壁內,經過一連串的變化,數年以後血管就會愈厚及血管腔狹窄導致血流通過困難,演變成血管阻塞,俗稱血管硬化。容易造成心絞痛、心肌梗塞、腦中風等。

 五、高血脂症飲食原則?

(一)高膽固醇血症:

1維持理想體重,體重超重會增加三酸甘油酯,增加壞的膽固醇,降低好的膽固醇。

2.控制膽固醇的攝取量,每日約300毫克以下。避免進食含高膽固醇、高飽和脂肪酸食物,如:動物的皮、油脂、內臟(腦、肝、腸、腰子)、蹄膀、香腸、臘肉、熱狗、五花肉、卵黃類、巧克力、蛋糕、冰淇淋、全脂奶、椰子油等。

3. 反式脂肪酸含量高的氫化油脂,如氫化植物奶油、烤酥油等製造之食品,例如:糕餅、西點、速食食品,少吃為宜。

4. 控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物、含油高湯、滷肉汁,及肥肉豬皮、雞皮、鴨皮等。

5.多選擇不飽和脂肪酸含量較多的食物,如豆腐、豆干等豆製品、核桃、腰果、花生等堅果類,烹調用油宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:橄欖油、芥花油、菜籽油等)。

6.多攝取含纖維質較多的食物,如:蔬菜,未精製的全穀類(糙米、燕麥等)、新鮮水果等,應避免攝取過多的含精緻糖類食物或甜飲料。

 

7.多運動:規律運動的好處很多,可降低壞的膽固醇,降低三酸甘油酯及增加好的膽固醇,也可以減輕體重、降低血壓、改善心肺功能、促進血液循環。可增加胰島素的感受性、促進新陳代謝。

8. 戒菸:香煙中的尼古丁會刺激交感神經興奮,使血管收縮,傷害血管壁,使膽固醇更易附著,造成動脈硬化。抽煙也會降低好膽固醇,升高三酸甘油酯,升高氧化性低密度脂蛋白膽固醇,加速動脈硬化之進行。

(二)高三酸甘油酯血症:

1. 維持理想體重,肥胖者須積極減肥,並且配合規律運動,控制每日總熱量攝取量,以維持標準體重,特別是醣類和脂肪。

2.醣類攝取應適量且以多醣類為佳,如五穀雜糧。勿過量攝取水果及避免食用加糖之各式甜點及飲料。在攝取量容許範圍內,應避免攝取單醣類食物,特別是砂糖和果糖,如蛋糕、巧克力糖、加糖的食物製品及水果罐頭。

3.在適量的肉類中,可多選擇富含 ω-3 脂肪酸的深海魚類,如:秋刀魚、鯖魚、鮭魚、鮪魚等。

4.烹調用油宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:橄欖油、芥花油、菜籽油等)。

5.多運動促進身體代謝的功能,消耗熱量,預防便秘。

6.酒類應盡量減少或禁止。

7.其他飲食原則與高膽固醇血症之飲食治療原則相同。

廖秀玲

私立安宜田園長期照護中心營養師

想要了解更多?請與我們聯絡