營養師專欄

認識高三酸甘油酯血症

(一、)何謂三酸甘油脂?

三酸甘油脂(TG)是由甘油和脂肪酸合成,體內大部份的脂肪組織是由三酸甘油脂構成。三酸甘油酯即是中性脂肪,是血脂肪的成分之一,扮演著貯存與輸送的角色,大部分存在於乳糜微粒及極低密度脂蛋白內。三酸甘油脂佔全身脂肪 95%;日常食物內就有,也會由其他非脂肪類食物轉換來,譬如碳水化合物(醣類),當吃進去的熱量超過身體所需時,三酸甘油脂就會上升, 當血中濃度相當高時,心臟病、胰臟炎的危險性就跟著高 。

(二、)何謂高三酸甘油脂血症?

血中三酸甘油的濃度會隨飲食中的油脂種類和含量而改變。當禁食12小時後,血中三酸甘油的濃度仍高於正常值時,便稱為高三酸甘油血症。

(三、)三酸甘油脂標準值

 

正常

邊緣性偏高

過高

極高

三酸甘油

(禁食12小時)

<150

mg/dl

155-199

mg/dl

200-499

mg/dl

>=500

mg/dl

(四、)高三酸甘油脂血症,可分為下列類型:

1. 原發性(本態性,原因不明)

2. 家族性(遺傳性)

3. 續發性:糖尿病,甲狀腺機能降低症,胰臟炎,腎臟症候群,尿毒症,多發性骨髓腫,藥物(利尿劑,口服避孕藥,腎上腺皮質荷爾蒙,精神科的藥),食物,飲用酒類

高三酸甘油血症本身不會引起症狀,如基因原因引起的可能皮下會有色素瘤,少數特別高數值可能會產生急、慢性胰臟炎。

(五、)形成高三酸甘油脂的原因

1. 糖尿病。

2. 肥胖。

三酸甘油脂供給能量,攝取太多,就被貯存,沒地方貯存,血中濃度自然升高。

3. 藥物。

許多疾病的治療藥物對三酸甘油脂會有負面的影響,有些還會同時影響到膽固醇。

4.甲狀腺機能過低造成疲倦、虛弱、體重增加、怕冷、頭髮粗、乾、易斷、便秘、肌肉痛、憂鬱、記憶喪失、月經不正常,造成總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇及三酸甘油脂偏高。

5. 脂肪肝,過多的三酸甘油脂累積在肝細胞內,嚴重的話會引起肝發炎甚至肝衰竭。

6. 腎病症候群造成蛋白尿、血中蛋白質過低、眼、手、腳腫脹,全身浮腫、低密度脂蛋白膽固醇高、三酸甘油脂高。

7. 家族性高三酸甘油脂血症 ,三酸甘油脂太高,有可能會產生急性或慢性胰臟炎。
8. 腎衰竭。

(六、)高三酸甘油脂血症的飲食原則

1.維持理想體重,肥胖者須積極減肥,並且配合規律運動,控制每日總熱量攝取量,以維持標準體重,特別是醣類和脂肪。
2.醣類攝取應適量且以多醣類為佳,如五穀雜糧。勿過量攝取水果及避免食用加糖之各式甜點及飲料。在攝取量容許範圍內,應避免攝取單醣類食物,特別是砂糖和果糖,如蛋糕、巧克力糖、加糖的食物製品及水果罐頭。

3.在適量的肉類中,可多選擇富含 ω-3 脂肪酸的深海魚類,如:秋刀魚、鯖魚、鮭魚、鮪魚等。

4.烹調用油宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:橄欖油、芥花油、菜籽油等)。

5.多運動促進身體代謝的功能,消耗熱量,預防便秘。

6.酒類應盡量減少或禁止。

廖秀玲

私立安宜田園長期照護中心營養師

想要了解更多?請與我們聯絡