營養師專欄

壓瘡的認識與預防

壓瘡就是一般俗稱的褥瘡,是因為皮膚及其下方的軟組織長時間受到壓力、壓迫、磨擦所導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形,而造成細胞缺氧而壞死的現象就叫做壓瘡。

一、什麼是壓瘡呢?

因為皮膚及其下方的軟組織長時間受到壓力、壓迫、磨擦所導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形,而造成細胞缺氧而壞死的現象就叫做壓瘡。

二、壓瘡常發生的對象?

1.老年人 

2.長期臥床

3.糖尿病 

4.中風合併肢體無力

5.活動障礙

6.皮膚脆弱

7.營養不良

8.意識不清楚

三、為什麼會發生壓瘡?

1.身體長期維持某特定姿勢,沒有確實定時翻身更換姿勢。
2.約束及擺位的方法不正確。
3.沒有定時更換尿布。
4.有糖尿病、血液疾病、營養不良、水腫、肥胖、皮膚脆弱或敏感等。
5.長時間受到不適當的壓迫或是磨擦,如:石膏、背架、頸圈、支架等。
6.大小便失禁、長期腹瀉導致皮膚浸潤脆弱破皮。

四、容易發生壓瘡的部位:

1.骨頭突出的部位,長期臥床時產生。
☆仰臥時:枕股、肩胛骨、尾椎骨、腳跟、外腳踝。
☆側臥時:外耳朵、肱骨、髖骨脊、腓骨脊、外腳趾。
☆坐輪椅時:坐骨、膝蓋內側、肩胛骨。
2.皮膚有皺摺的部位如雙臀之間、腹股溝。

五、預防小撇步:

1.攝取充足的營養:長期的營養不良將會減低組織的修復能力,對感染的抵抗力也會降低。所以要多攝取雞蛋、肉類、魚類等富含蛋白質之食物,如果是管灌病人,建議可使用全乳清均衡配方奶粉,因為乳清蛋白好消化、好吸收、營養價值高(乳清蛋白成分中約45%為必需氨基酸、約20%為支鏈胺基酸),能被人體快速消化利用,補充營養。
2.翻身:臥床者至少每兩小時翻身改變臥姿,可觀察皮膚的變化並促進血液循環、可(左、中、右側)輪流地改變姿勢,並可用枕頭墊於骨突出處。
3.使用輔具:長期臥床者建議使用氣墊床。
4.保持完整健康的皮膚狀況:
  (1)要注意觀察身體的皺褶處並保持身體的乾燥與清潔。
  (2)可利用潤膚乳液加以改善乾燥的皮膚,但不要使用在皮膚有破皮之處。
5.保持床單及衣服乾淨、乾燥、平整、無皺摺,避免皺褶處變成壓力點。
6.若大小便失禁者,宜使用看護墊代替紙尿褲。並隨時處理排泄物,宜以吸乾或輕拍方式擦拭,保持會陰部及肛門口周圍乾燥與清潔。
7.穿易吸汗之衣服並時常更換。

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585