主分類

高血脂症的飲食原則

一、何謂血脂肪

人體血清中所含的脂肪,主要是指膽固醇、三酸甘油脂(又稱中性脂肪)、磷脂質以及游離脂肪酸,膽固醇又分為總膽固醇,高密度脂蛋白膽固醇(簡稱高密脂膽固醇,又叫做好的膽固醇),及低密度脂蛋白膽固醇(簡稱低密脂膽固醇,又叫做壞的膽固醇)。一般抽血檢查時,主要是檢驗總膽固醇,高密脂膽固醇,及三酸甘油脂。
膽固醇是構成人體細胞膜的重要成份,也是各種荷爾蒙(如腎上腺皮質荷爾蒙、留鹽荷爾蒙、男性荷爾蒙、女性荷爾蒙)、維生素D、以及膽汁合成過程中最主要的原料,人體內各種組織細胞(包括腦細胞和神經組織細胞)都含有豐富的膽固醇,才能夠維持正常的功能。三酸甘油脂(中性脂肪)最主要的功用是作為能量貯存的場所,並且在人體有活動需要時,提供熱量的補給,同時補充水份,維持生命所需,所以,膽固醇和三酸甘油脂都是維持生命活動力所不可缺少的。

二、何謂高血脂症

一般來說,當血中的總膽固醇過高,三酸甘油脂 (俗稱中性脂肪) 濃度偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低以及低密度脂蛋白膽固醇濃度偏高等,任一異常或合併多種異常情形均可稱為高血脂或血脂異常,會增加冠狀動脈硬化及增加心臟血管疾病的罹患率。

三、高血脂症的成因

1.遺傳(如一些家族遺傳性高血脂症),代謝膽固醇的能力有問題。

2.經由次發性的因素所導致(疾病因素如糖尿病、肥胖症、庫欣氏症候群、腎病症候群、甲狀腺低能症)。

3.飲食因素如每日脂肪攝取超過總熱量﹝卡路里﹞的40%、飽和脂肪酸超過總熱量的10%、膽固醇每日攝取超過300亳克、或飲酒過量引起。

4.某些藥物〈如利尿劑、女性荷爾蒙、避孕葯丸、類固醇、或β阻斷劑的使用等〉。

5.抽菸會導致膽固醇容易堆積。

6. 若患者合併有糖尿病時,更容易使血管內皮細胞受影響而加速膽固醇的堆積。

四、高血脂症和血管硬化有什麼相關性呢?

當血液中有太多不良的脂質,這些過多的脂質就會沉積於血管壁內,經過一連串的變化,數年以後血管就會愈來愈厚→血管腔愈來愈狹窄→血流通過困難→甚至演變成血管阻塞(這是一種漸進的過程),俗稱血管硬化。會造成1.心絞痛、心肌梗塞 2.動脈瘤3.腦中風4.四肢末稍壞死…等。

五、高血脂症飲食原則

(一)血中膽固醇含量高的患者:

1.控制每日總熱量攝取量,特別是醣類(占總熱量50-60%),脂肪(占總熱量30%以下)。

2.控制膽固醇的攝取量,每日約300毫克以下。避免或減少攝食「高膽固醇、高飽和脂肪酸」食物,例如:(1) 動物的皮、油脂、內臟。常見於下列食物:腦、肝、腸、腰子、蹄膀、香腸、臘肉、熱狗、五花肉、未去油的肉湯、奶油…等。(2) 卵黃類、巧克力、蛋糕、冰淇淋、全脂奶、椰子油…等。

3.多選擇不飽和脂肪酸含量較多的食物,如豆腐、豆干等豆製品、核桃、腰果、花生等堅果類,紅花子油、玉米油、黃豆油、芝麻油、花生油等。

4.多攝取含纖維質較多的食物,如:蔬菜,未精製的全穀類(糙米、全麥等)、水果等。

5.多運動,以促進身體代謝,消耗熱量,並預防便秘。


(二)血中三酸甘油酯含量高的患者:

原則上,減輕體重,就可降低血中中性脂肪的濃度。因此其飲食治療原則如下:
1.控制每日總熱量攝取量,以維持標準體重,特別是醣類和脂肪。

2.在攝取量容許範圍內,宜多採用多醣類食物,如五穀根莖類、澱粉質食物;避免攝取單醣類食物,特別是砂糖和果糖,如蛋糕、巧克力糖、加糖的食物製品及水果罐頭。水果是果糖的主要來源,因此,其攝取量不宜太多。

3. 其他,尚應減少攝食下列食物:過甜的食物及飲料、油煎油炸的食品、酒類、核果類(花生、瓜子、腰果、核桃…)等。

4. 食用油應採用含「不飽和脂肪酸的油脂」。

5.多運動,以促進身體代謝的功能,消耗熱量,預防便秘。

(三)二者含量均高的患者:

要同時注意(一)與(二)的飲食治療原則。
另外,煙、酒和含有咖啡因的飲料對此類型患者最好能禁止攝取的食物。

想要了解更多?請與我們聯絡