營養師專欄

利用斷捨離讓自己過個健康年

不知不覺中在年假之後,肚圍竟然圓了一圈,慢性疾病的民眾突然抽血報告像坐雲霄飛車般地直衝天際!

這樣的可怕經驗想必很多人都有,但如何在酒酣耳熟、享受美食之際還能維持健康飲食呢?

咱們就一步一步地帶著大家利用斷捨離來破解假期就是肥胖開端的魔咒吧

記得小時候農曆年節是最期待的日子,因為總有一堆的糖果餅乾、平時吃不到的菜餚,街道上總是喜氣洋洋,大街上人人穿著新衣,年紀越來越增長生活越來越便利之後,卻發現年味越來越淡了,不過唯一不變的是三五好友還是聚在一起談天說地,嘴裡還是吃著大家準備的佳肴、點心以及喝著香甜的酒飲¸,不知不覺中在年假十天之後,肚圍竟然圓了一圈,慢性疾病的民眾突然抽血報告像坐雲霄飛車般地直衝天際!

這樣的可怕經驗想必很多人都有,但如何在酒酣耳熟、享受美食之際還能維持健康飲食呢?咱們就一步一步地帶著大家利用斷捨離來破解假期就是肥胖開端的魔咒吧

 

斷捨離這樣吃一點都不難

  「斷捨離」是近期很夯的話題如何藉由這一題運用在飲食上呢?我們先來簡單解釋何謂斷捨離,斷捨離就是對物品進行「減法」來為自己的生活加分。

其實運用在飲食上一樣可以讓自己為「健康」加分。每吃進的一口最好都是對自己最好、最適合的東西,千萬不要因為「捨不得」、「太浪費」、「好可惜」而將不是適合自己的食物一口一口送進自己的肚裡,那到底哪些食物屬於適合自己的呢?首先,一定要了解自己本身是否有慢性疾病,該疾病是否有需要注意的飲食種類,如:高血壓患者需要注意調味料(如:豆瓣醬、甜麵醬)是否使用過多,血脂肪偏高的民眾則是需要注意富含飽和脂肪酸的食物(如:動物皮、肥肉)是否攝取過多,對於該注意的食材一定要捨得丟棄千萬不要放入口中。

  接著對於一般民眾而言首要其衝的就是會擔心一不小心就攝取過多,我們在進食前須先幫自己設定一個攝取量的目標,如這餐設定為吃進二碗或二盤的菜餚,就要以此為目標,其他的菜餚就千萬要斷、捨、離!

  要確實做到斷捨離一定要在進食前先想好自己的飲食注意事項、自己的飲食目標,才能成功地達到目標。

 食材選擇很重要

  食材選擇上最重要的是要學會將六大類食物分類,一般人為了呈現豐富的一餐常常一不小心就會將菜餚中的「肉魚豆蛋類」提高,而「蔬菜類」卻默默地成為點綴用,所以滿滿一桌菜餚中不只有魚有肉常常還會會有蝦有蟹,而鮮豔的蔬菜就成了美麗的盤飾!這樣的狀況是因為很多人會將魚歸魚、肉歸肉、蝦歸蝦,忽略了這些都屬於蛋白質的來源,一餐吃下來就容易造成蛋白質攝取過多的風險!

  大魚大肉之際若又搭配精緻的澱粉對身體而言無非是雪上加霜,尤其很多民眾對於全榖根莖類(俗稱:澱粉類)的食材(如:芋頭、玉米)總是避之唯恐不及,但卻對精緻澱粉(如:糕點、芋泥)卻趨之若鶩,這即是很明顯食材選擇錯誤的狀況,同樣以富含醣類的全榖根莖類而言,若是原形食物如:芋頭塊就比加了糖下去製作的芋泥來的好,火鍋中的玉米屬於全榖類也比香酥的糕餅來的佳,在此也要提醒有慢性疾病的民眾(如:糖尿病)要注意飲食中雖然全穀類對血糖影響較小,但攝取過多一樣會讓血糖值飆升的。

  把酒言歡要適量

  從古至今,把酒言歡一直是開心、歡樂的氛圍,但是一杯杯的把酒喝下肚時,其實是增加自己身體的負擔,尤其酒精的代謝是在身體解毒中心-肝臟進行,所以便會增加肝臟的負擔,也容易形成脂肪儲存,如脂肪肝、三酸甘油脂,對於三高患者在酒類的攝取上不可不慎。而且酒精的熱量其實並不低,一瓶啤酒熱量就約為一百八十大卡,遑論高酒精濃度的白酒、威士忌,為了避免不小心喝了過多的酒精性飲品,我們就一樣使用斷捨離的概念,每餐先設定自己的飲酒量,過多則一定要以其他飲品取代酒精飲品的攝取,如以無糖茶類來取代。

  年節會造成體重、慢性疾病失控的原因往往是因為我們總是「捨不得」、「太浪費」、「好可惜」,沒有先為自己設定目標,總感覺自己吃進的不多,但事實上在不知不覺中吃進超乎想像的食物,唯有在撐腸拄腹後才驚覺自己吃進太多,因此今年為了要避免年後體重飆升、慢性疾病失控的狀態,我們就一起為自己的每一餐設定進食目標,確實讓每吃進的一口最好都是對自己最好、最適合的食物。

 

圖片版權所屬: quinky / 123RF 版權商用圖片

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585