營養師專欄

正確使用蛋品 維護飲食安全

日前媒體報導一名早餐店員工疑似手部有傷口,又從事打蛋(非洗選蛋)工作,因而感染沙門氏桿菌造成敗血症。近來蛋品安全備受關切,由於禽類是沙門氏桿菌宿主之一,食用受到沙門氏桿菌汙染的蛋類、乳品、肉品等動物性產品,易造成沙門氏桿菌食品中毒,並產生噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒等症狀,若年幼、老年或免疫力低弱等患者,更有敗血症的風險。

 

食藥署提醒,沙門氏菌不耐熱,於60℃加熱20分鐘或煮沸5分鐘即可被殺滅。民眾製作提拉米蘇、慕絲或沙拉醬等非高溫製作之產品時,應使用殺菌液蛋使用殼蛋製作產品時,應使用衛生品質良好之洗選蛋,另外,餐飲業者應確保蛋品及畜禽產品之來源,儘量提供熟食產品予消費者,調理食品前後需洗淨雙手,生熟食刀具、砧板應分開,以避免交叉污染。在餐飲場所方面,應依食品良好衛生規範準則的規定,防止病媒侵入,對於畜禽及寵物等也應予管制。 食藥署呼籲,民眾如於食用餐點後,身體有上述不適症狀時,切勿自行購藥服用,應就醫治療,以利醫師早期檢查、診斷、治療及通報。

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585