營養師專欄

選購食品3步驟

農曆金豬年快到了,在闔家團聚、圍爐守歲時,總少不了品嘗各式應節食品,但您知道零嘴含多少熱量及營養成分?選購包裝食品又該注意哪些事項嗎?

  食藥署溫馨提醒,民眾購買年節食品時,可利用「營養標示123原則」,包括:1確認份數、2留意熱量、3明智選擇,即可輕鬆採購、聰明吃。

 

  檢視營養標示的第一步驟,要先確認食物一整包裡含有多少份,包裝營養標示的格式共分為「每份及每100公克/毫升」和「每份及每日參考值百分比(%)」2種計量方式,且都要標示「每份」的熱量及營養素含量;第二步驟留意自己實際吃的總熱量,依每份熱量乘上自己所吃的份數,才是全部吃進去的熱量;第三步驟則是依照自身飲食需求,明確選擇自己所需的營養素,營養標示上均詳載了國人在意的熱量、碳水化合物、糖、蛋白質、鈉、飽和脂肪等相關訊息,消費者還可以從每日參考值百分比的資訊,以一天2,000大卡為基準,快速知道自己所攝取的食品,其熱量跟營養素含量,占我們一天需要量的百分之多少。

 

  此外,當您挑選密封完整包裝食品時,應先確認包裝外觀是否破損,並注意產品上是否有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商的名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示等資訊。其中內容物雖然不需標示含量,但要從含量高的成分依序列出,消費者只要從標示順序,就可判斷出內容物成分含量的多寡喔。

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585