營養師專欄

魚油產品怎麼選?

魚油廣受民眾青睞,但坊間的魚油產品種類繁多,消費者該怎麼選才能安心呢?

挑選魚油4原則
    臺北醫學大學保健營養學系名譽教授謝明哲,長期研究魚油,對於如何選擇產品,特地從營養科學的角度出發,彙整出選擇魚油4原則:

1、製作魚油的原料,以多種小型魚混和製成尤佳

    魚油的主要製作原料是海洋中的魚類。但海洋污染日益嚴重,今(2019)年食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)已跟隨國際腳步,對魚油祭出重金屬「無機砷」的限量規範。

2、建議有國際認可的第三方檢驗

    食藥署在2017年發布的《魚類攝食指南》中,已針對鮪魚、旗魚、油魚和鯊魚等大型魚類,提出建議攝取量,並呼籲孕婦及幼童可依指南適量攝取,以避免重金屬甲基汞的危害。
    「比如:塑化劑、微生物、重金屬等,都是魚油產品應須檢測的項目。」謝明哲提醒,魚油中兩大主成分EPA和DHA的含量比例,是否和包裝上標示一樣,最好也經過成分定量檢驗認證。

3、選購時應看DHA+EPA總含量,而非魚油總量

    謝明哲說明,購買時要看DHA+EPA的成分總含量,而非魚油的毫克數,因為DHA和EPA才是有效成分。

4、除了小綠人標章,品牌口碑與信譽也很重要

    申請「健康食品」認證的魚油產品,須通過衛生福利部嚴格規範與標準,比如:為求有效性,魚油產品標示的Omega-3脂肪酸總量,只能計算EPA+DHA含量、限採用吸收力較佳的「TG型」(三酸甘油脂型)魚油、須符合重金屬規範、執行安定性檢驗…等,除了仰賴「小綠人標章」和國際驗證的把關,廠商的自主管理也同樣很重要,而品牌的口碑和信譽就值得參考。


破除魚油兩大誤解
    魚油雖對健康有益,但仍有不少消費者在選購魚油時有所迷思,謝明哲針對兩大誤解逐一說明。
(1) 魚油對身體好,所以吃越多越好?
    謝明哲認為,再好的食品,吃多了對身體也會造成負擔,「尤其魚油也是油脂,自然也不適合攝取過量。」
(2) 吃魚肝油、亞麻仁油,等同吃進EPA和DHA?
    「魚肝油來自魚的肝臟,攝取的營養素是維生素A與D;亞麻仁油中所含的ALA(α-亞麻油酸)是EPA的前驅物,轉換成EPA後,不曉得還剩下多少」,謝明哲指出,不少消費者到海外旅遊時,買到的魚油是鯊烯(Squalene)成分,「鯊烯是萃取自深海鯊魚的肝臟,它不是魚油。」

    謝明哲強調:「健康食品只能達到營養補充和預防保健,千萬不要把它當作治療的藥品,沒有一種健康食品可以治療任何疾病;生病時應尋求適當醫療,才是正確觀念。」

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585