營養師專欄

特定疾病配方食品怎麼選?

藥物食品安全周報

正確選擇特定疾病配方食品

使用更安心!

特定疾病配方食品怎麼選?

    您聽過特定疾病配方食品嗎?這是指無法進食、消化、吸收或代謝一般食品或食品中特定營養成分時,可作為病人唯一營養來源或部分營養補充的配方食品,例如:糖尿病、癌症及腎臟病等病人適用的配方食品。
    市售特定疾病配方食品琳瑯滿目,民眾應該如何選擇呢?這讓許多無法透過正常飲食取得所需營養素的病人傷透腦筋!衛生福利部(下稱衛福部)呼籲,為了幫助病人獲得充足的營養,若想食用特定疾病配方食品,應先向醫師、營養師等專業醫事人員諮詢,才能確保正確的選擇。

多重機制把關,民眾食用更安心
    由於特定疾病配方食品是提供較敏感族群食用,因此,衛福部建立多重把關機制,包括上市前查驗登記審查許可制度、輸入時邊境查驗、市售產品監測及強制業者自主管理等措施,確保符合病人營養需求及衛生標準。產品上市前,需辦理查驗登記,經查驗登記許可之特定疾病配方食品皆公布於食品藥物消費者專區(http://consumer.fda.gov.tw)首頁/整合查詢服務/食品/核可資料查詢/特定疾病配方食品),方便民眾查閱。

 

    衛福部提醒,對於必須補充特定疾病配方食品的病人,除了諮詢專業醫事人員的意見做選擇,更應詳閱產品說明、正確使用,才能確保自身健康。

 

原文出處: 衛生福利部食品藥物管理署 :

https://www.fda.gov.tw/Tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?id=1351&tid=3469&r=9015836

想要了解更多?請與我們聯絡 0800-258-585